21. Mai 2022Peter Pionke
Da haben wir den Salat – und gleich im Hunderter-Pack
„Hasenfutter oder Königsdisziplin? Die Meinungen bezüglich des kulinarischen Klassikers Salat gingen lange Zeit auseinander. Fest steht jedoch, dass sich dieser von einer eintönigen Beilage zu einer beliebten, bunten und abwechslungsreichen Hauptspeise gemausert hat“, ist u.a. auf dem Buch-Rücken zu lesen. Und das entspricht den Tatsachen.
Dass Salat als vollwertige, vitaminreiche Hauptspeise voll im Trend liegt, erkennt man auch an vielen Speisekarten, nicht zu letzt in Gourmet-Restaurants.
Das 232 Seiten lange Werk liefert aber nicht nur Rezepte von Salatklassikern wie Kartoffelsalat mit Speck, aussergewöhnliche, überraschende Kreationen und exotische Obst-Kompositionen, sondern auch Wissenswertes zum Salat an sich und dessen Aufbewahrung, einen praktischen Saisonkalender und sogar SOS-Tipps für den Fall, dass das Dressing zu zu sauer oder der Salat zu bitter geworden ist.
Bei den vielen geschmackvollen, attraktiven Fotos läuft vielen Betrachterinnen und Betrachtern ganz sicher das Wasser im Mund zusammen.
In der Einführung gibt es logisch aufgereiht die Kapitel: Die wichtigsten Blattsalate – Salatkräuter – Essig und Öl – Süßungsmittel und Aromen – Erste Hilfe – Basic-Salatsaucen – Utensilien – Bevor es losgeht – Salat-Baukasten – Dressing-Baukasten – Saison-Kalender – Register.
Auch die Rezepte sind sehr übersichtlich gegliedert: Blattsalate – Rohkost – Gemüse – Kartoffeln und Pasta – Quinoa, Reis und Co. – Hülsenfrüchte – Fisch, Fleisch und Eier – Bowls – Carpaccios – Obstsalate.
Hier eine kleine kulinarische Reise durch die Welt der Salate: Bei den Blattsalaten findet man den „Frühlingsblattsalat mit gebratenen Spargel und Rhabarber“ – bei der Rohkost „Grüne Papaya, Bohnen, Ednüsse und Limette“ – bei Gemüse „Brokkoli mit Mandeln, Rosinen und Kreuzkümmel“.
Bei Kartoffeln und Pasta „Kartoffeln, Riesenbohnen, Mortadella und Kapernäpfel“ – bei Quinoa, Reis und Co. „Basmati, Papaya, Anannas und Curry“ – bei Hülsenfrüchte „Kichererbsen, Kürbis, Feta, Cashewkerne“ – bei Fisch, Fleisch und Eier „Räucherforelle, Staudensellerie, Mandarine, Meerrettich“ – bei Bowls „Schinken, Emmentaler Käse, Radieschen, Tomaten, Bauernbrotwürfel und Bärlauch“.
Bei Cappaccios „Melone, Schinkenkrusteln und Portwein“ und last but not least bei Obstsalaten „Apfel, Birnen, Trauben und salziges Popcorn“.
Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Kochbuch mit köstlichen Rezepten für jeden Tag, die einem schnell von der Hand gehen, aber auch mit ausgefallenen und aussergewöhnlichen Salat-Kreationen, mit denen man seine Liebsten oder seine Freunde einmal so richtig überraschen kann. Wie steht es auf dem Buch: Auf den richtigen Knack kommt es an.
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