25. November 2022Peter Pionke
Fleisch von glücklichen Tieren – gibt es das wirklich?
Jan Peifer, seit 20 Jahren Geschäftsführer der Tierschutzorganisation Deutsches Tierschutzbüro e.V. erklärt den Schwerpunkt der Arbeit seiner engagierten Organisation: „Wir decken Missstände der Tierhaltung auf und informieren die Öffentlichkeit darüber. Unsere Arbeit hat bereits Millionen Menschenerreicht und bewegt.“
Er hat nach vielen Undercover-Einsätzen mit versteckter Kamera in Zucht-, Mast-Anlagen und in Schlachthöfen den Glauben daran verloren, dass es Fleisch von glücklichen Tieren geben könnte.
Jan Peifer selbst ist Veganer, weiss aber auch, dass diese Lebensform nicht für jede und jeden infrage kommt. Ganz auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten will die große Mehrheit nicht. Aber dass Tiere gequält werden und leiden müssen, das wollen die meisten auch nicht. Wo ist also der Ausweg?
Direkt beim Bauern oder dem Metzger des Vertrauens einkaufen, von denen man weiss, dass ihnen nicht nur der Profit, sondern auch das Tierwohl am Herzen liegt? Das kann eine Alternative sein.
Viele beruhigen ihr Gewissen, indem bei ihnen zuhause nur Biofleisch auf den Teller kommt. Aber auch hier muss Jan Peifer einen Wermutstropfen ins Weinglas kippen.
Nach seiner Erfahrung sagt das Prädikat „Bio“ häufig nur etwas über die Art der Fütterung und nur wenig über die Art der Haltung aus. So seien die Boxen in den Bio-Ställen nur unwesentlich größer und komfortabler als bei der gewöhnlichen Haltungsart.
Aber bilden Sie sich doch selbst ein Urteil, schauen Sie sich doch Jan Peifers aktuelles Video an und hören, was er selbst zu den Themen zu sagen hat. Doch Vorsicht: Einige Sequenzen in dem Video sind nichts für schwache Nerven. (pp)
Link zum Video „Fleisch von glücklichen Tieren“:
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