31. Juli 2024

Warum Ernst Brusberg im ELBA-Zukunftswerk kocht

In ihrer Kolumne „Mal unter uns…!“ kommentiert die beliebte Wuppertaler Schauspielerin, Tänzerin, Sängerin und Autorin Lore Duwe das Stadtgeschehen damals wie heute aus ihrem ganz persönlichen Blickwinkel.

Zwei Wuppertaler Legenden: Lore Duwe – Schauspielerin, Sängerin, Tänzerin und Autorin – und Koch Ernst Brusberg – © privat

Mal unter uns! Wer kennt sie nicht, die ELBA-Hallen. Wer nicht gerade beim Coworking, Büro- oder Kreativarbeiten ist, trifft sich bei „Radio Wuppertal“ oder seit dem 15. Juli auch im „Muluru“ (Museum Lunch Room). Hier heißt es bis zum 04. Oktober: „Ernst kocht – Ihr vollendet“.

Da das Museum-Café (Turmhof 8) wegen Umbauarbeiten geschlossen ist, verwöhnt Wuppertals Koch-Legende Ernst Brusberg (Palette – Café Podest) seine Gäste vorübergehend im Elba-Zukunftswerk (Moritzstr. 14). Sozusagen als kulinarisches Gastspiel.

Die über 20 verschiedenen an einer Tafel aufgereihten Gerichte sprechen deutlich die Sprache „mit Liebe gekocht“. Denn das ist auch das Motto des Museums-Cafes „Muluru“ im von der Heydt-Museum, das Ernst Brusberg betreibt. „Dat war mal wieder lecker“, sind seine Gäste begeistert.

„Festgemauert in der Erden“ stehen sie da, die ELBA-Hallen. Sie geben dem Arrenberg endlich wieder ein attraktives Gesicht und eine gute Adresse.

Vor zehn Jahren sah das noch ganz anders aus. Da waren Hallen an der Moritzstraße noch ein ganz trauriger Anblick. Voller Elan, Ideen unter oft schwierigen Umständen hat  die Firmengruppe Küpper für diesen Komplex eine zukunftsträchtige Alternative entwickelt. Eine Stadt muss blühen, sich der Zukunft widmen.

Der bekannte und geschätzte Wuppertaler Koch Ernst Brusberg – © Lore Duwe

Auch an vielen anderen Stellen, an denen Industriegebäude der Verfall drohte, erschuf die Firmengruppe ein neues Quartier. Wohnraum, Geschäfts-Tagungs- und Fertigungsräume entstanden. So Manches soll noch neu „erblühen“ in unserer Stadt.

Vergessen wir nicht das Erbe, das uns Erich Kaut hinterließ. Der motivierte Kaufmann legte 1917 den Grundstein für ELBA. Sein Unternehmen entstand aus einem Schreibwarengeschäft heraus. Aus manueller wurde industrielle Produktion. Jeder kennt seit Generationen die Aktenordner, die im Büro für Ordnung und Übersicht sorgen.

Wussten Sie, wie der Firmennamen ELBA entstanden ist? Ganz einfach: Erich Kaut fasste die ersten beiden Buchstaben der damaligen bergischen Städte ELberfeld und BArmen  zusammen. So war die Marke ELBA geboren. Im Nachhinein eine Hommage an die heutige Stadt Wuppertal.

Dank all denen, die unsere Stadt liebenswert gemacht haben und noch machen.

Treffen wir uns doch mal im ELBA-Zukunftswerk in der Moritzstraße. Koch Ernst Brusberg sorgt für leckeres Essen.

Ihre Lore Duwe/Euer Lörken

 

Webseite von Ernst Brusberg:

http://www.ernstkocht.de

 

 

Kommentare

Neuen Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert