17. August 2024

Morante und Rudeck bei BHC-Sieg verletzt vom Feld

Im zweiten Spiel beim Linden-Cup gelang dem Bergischen HC zwar kein Sieg, doch das 33:33 (17:20) gegen Erstligist HSG Wetzlar war ein beachtliches Resultat. Zumal den Löwen im Vergleich zum ersten Match (28:27 gegen Zweitligist Hüttenberg) eine Steigerung gelang, so dass Trainer Markus Pütz hervorhob: „Wir sind mit dem Spiel sehr zufrieden.“

Eloy Morante Maldonado musste verletzt vom Feld – das Trainer-Duo hofft, dass es sich um keine schwerere Verletzung handelt – © Archivfoto Jochen Classen

Im Angriff fanden die Bergischen fast über die gesamte Distanz Lösungen. Zwar vergaben sie
insbesondere in der ersten Halbzeit noch ein paar Chancen zu viel gegen Till Klimpke zwischen
den HSG-Pfosten, doch die erarbeiteten Gelegenheiten waren oft hochkarätig. „Wir haben
vielleicht noch ein paar Fehler drin gehabt, aber auch das wurde in der zweiten Halbzeit noch
besser“, meinte Pütz.
Vor der Pause gelang dem BHC viel über den Kreis, wo Aron Seesing eine starke Vorstellung bot
und vier Mal traf. Mehrere Male hatte Wetzlar die Chance, sich abzusetzen, doch der BHC
antwortete immer wieder erfolgreich. So stellten Seesing, Djibril M’Bengue und Robin Granlund
mit drei Toren in Serie auf 13:14. Tomas Babak hielt seine Farben mit starken Aktionen kurz vor
dem Halbzeitpfiff im Spiel.
Der 17:20-Rückstand war wenige Minuten nach Wiederbeginn bereits aufgeholt. Julian Fuchs traf
doppelt, Elias Scholtes schaffte beim 23:23 den ersten Ausgleich. „Die Jungs haben nicht auf den
Spielstand geschaut und durchgezogen“, lobte Pütz. „Und so sind wir in die Situation gekommen,
von vorne zu spielen und hatten am Ende die Chance zum Sieg.“
Dem war der BHC in den Schlussminuten näher als der Bundesligist. Fuchs, Babak sowie je zwei
Mal Eloy Morante Maldonado und Noah Beyer brachten ihr Team mit einem Tor in Front, Wetzlar
gelang jeweils der Ausgleich. Der finale Angriff gehörte erneute den Löwen. Sie kamen über die
Außenposition zur Gelegenheit, doch Klimpke blieb gegen Beyer Sieger. Pütz: „Das geht voll in
Ordnung.“
Der Trainer war auch defensiv bis auf ein paar Startschwierigkeiten mit der Leistung
einverstanden. Torhüter Christopher Rudeck wurde in der zweiten Hälfte phasenweise zum
Faktor. Kurz vor dem Ende musste er aber vorzeitig vom Feld – genauso wie wenig zuvor Eloy
Morante Maldonado aufgrund eines Gesichtstreffers. Bei beiden wird es vermutlich aber nichts
Schlimmeres sein.
Der BHC hat nun zwei Tage spielfrei und trainiert am Donnerstag und Freitag im
Leistungszentrum in Solingen. Am Samstag geht es zurück nach Linden zum dritten Turnierspiel
gegen Erstligist TBV Lemgo Lippe. Anwurf ist um 17:45 Uhr.
BHC: Diedrich, Rudeck – Beyer (6/4), Babarskas (2), Granlund (2), Babak (5), Morante
Maldonado (2), Seesing (4), Thiele (1), Gislason, Wasielewski (2), M’Bengue (1), Scholtes (2),
PRESSEINFORMATION
Fraatz (2), Fuchs (4).

Elyas Scholtes erzielte im Linden-Cup gegen Hüttenberg zwei Treffer – © Archivfoto Jochen Classen

BHC: Gegen Hüttenberg erster Sieg beim Linden-Cup

Im ersten von drei Spielen des Vorbereitungsturniers in Linden hat der Bergische HC Zweitliga-Konkurrent TV Hüttenberg am Abend mit 28:27 (14:13) geschlagen. Kurz vor Schluss hatten die Mittelhessen noch alle Trümpfe in der Hand, doch der BHC blieb in der Schlussphase abgezockt und traf durch Johannes Wasielewski zum Sieg.

In der ersten Halbzeit vergaben die Löwen die Chance, sich ein Polster zu verschaffen. Lange spielten sie die Angriffe gegen die offensive 3:2:1-Deckung des Kontrahenten gut aus und trafen vor allem durch Noah Beyer und Julian Fuchs auf der linken beziehungsweise rechten Außenbahn. Der Drei-Tore-Vorsprung war allerdings schnell dahin. Hüttenberg nutzte ein Überzahl-Situation kurz vor der Pause und hatte auch Erfolg im Tempospiel.

„Wenn wir gestanden haben, hatten wir eine gute Intensität in der Abwehr“, sagte Trainer Arnor Gunnarsson. „Aber uns fehlte dann auch die Rückzugsorganisation, so dass Hüttenberg einfache Tore gemacht hat.“ Der knappe 14:13-Vorsprung war kurz nach Beginn der zweiten Hälfte dahin. Die Löwen leisteten sich Fehler und Fehlwürfe, die Partie kippte leicht in die Richtung des TVH.

Torhüter Lukas Diedrich, der in Halbzeit zwei für den zuvor guten Christopher Rudeck das Tür hütete, hielt mit ein paar wichtigen Paraden das Ergebnis eng. Trotzdem führten die Mittelhessen kurz vor Schluss mit zwei Toren. Und als es dann zählte, machten die Bergischen viel richtig. Yannick Fraatz und Tjörvi Gislason erzielten die Treffer zum 26:26-Ausgleich.

Tomas Babak stellte auf 27:27, und Johannes Wasielewski ließ es beim 28:27 aus dem Rückraum krachen. Den letzten Angriff verteidigte der BHC ordentlich und hatte etwas Glück, dass der Ball an der Latte landete. „In der zweiten Hälfte waren es sicher zu viele Fehler, aber das passiert gegen eine 3:2:1-Deckung“, sagte Arnor Gunnarsson. „Ich hätte mir noch etwas mehr Geduld im Angriff gewünscht. Gut war, dass wir den Willen hatten, das Spiel zu gewinnen. Das deutlich zu sehen.“

Weiter geht es beim Linden-Cup bereits am heutigen Mittwoch. Um 20:15 Uhr geht es gegen Erstligist HSG Wetzlar.

Bergischer HC: Rudeck, Diedrich – Beyer (8/2), Babarskas, Granlund, Babak (3), Morante Maldonado (4), Gislason (1), Seesing, Thiele, M’Bengue (1), Scholtes (2), Wasielewski (3), Fraatz (3), Fuchs (3).