18. Oktober 2024Peter Pionke
Igor Albanese erklärt das Wesen der Weine Istriens
Eines schlägt für seine Wahlheimat Bottrop und das Ruhrgebiet, das andere für die Adria-Halbinsel Istrien, wo er geboren wurde. Die mit einer Fläche 3.500 Quadratkilometern größte Halbinsel an der nördlichen Adria liegt zwischen dem Golf von Triest und der Kvarner-Bucht vor Rijeka. Der größere Teil Istriens gehört politisch zu Kroatien, ein wesentlich kleinerer zu Slowenien.
Mehrmals im Jahr besucht Igor Albanese seine alte Heimat, dessen bester Botschafter er inzwischen ist. Wenn Sie mögen, nimmt er Sie in seiner Serie „Igors Istrien“ mit auf eine faszinierende, spannende Reise, liefert Ihnen frei Haus Geheimtipps aus erster Hand und macht Ihnen ganz sicher ein wenig Appetit darauf, die wunderschöne Halbinsel einmal selbst zu besuchen.
Lesen Sie hier die 4. Folge:
Das Wesen des istrischen Weines
Istrischer Wein ist nicht nur eine Harmonie von Düften und Aromen – er ist auch ein Teil der Kultur und Geschichte Istriens, denn das Leben der Menschen ist von der Leidenschaft und Liebe zum Wein geprägt.
Der Weinbau in Istrien hat eine lange und reiche Tradition, die bis zu den alten Phöniziern und Griechen zurückreicht, die die Weinreben in dieser Region einführten. Heute ist Istrien bekannt für deine hochwertigen Weine, insbesondere die autochthonen Sorten, wie die weißen Malvasia und die roten Teran.
Zeit, diese Qualität neu zu entdecken
Istrien profitiert von einem einzigartigen Klima, das durch den Einfluss der Alpenluft und des Mittelmeers geprägt ist. Diese klimatischen Bedingungen führen zu großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, was die Intensität des Weinaromas erhöht.
Die Gesamtfläche der Weinberge in Istrien beträgt über 7.000 Hektar und die Weinproduktion in Istrien ist in den letzten Jahren dank Investitionen in moderne Weinproduktionstechniken und des zunehmenden Weintourismus erheblich gewachsen. Die meisten Weingüter sind in Familienbesitz und legen Wert auf traditionelle Methoden.
Der Leitspruch „Brot für den Leib, Wein für die Seele“ macht deutlich: Wein ist Göttertrank und Lebenselixier gleichermaßen. In Istrien sind die Menschen von der Leidenschaft und Liebe zum Wein geprägt. Weinanbau ist ein Teil ihrer Geschichte und ihr täglicher Begleiter. Sie sind stolz auf ihren Wein. Das Klima in Istrien ist überwiegend mediterran.
Vom Mittelmeer wehen fast immer Winde
Vom Mittelmeer wehen fast ganzjährig Winde durch die Weinberge, was der Gesundheit der Rebstöcke zugutekommt und den langsamen Reifeprozess der Trauben unterstützt. Bis ins Landesinnere dringen die Luftströme in der Regel nicht vor, hier gibt es in den Tälern vor allem in den Morgenstunden häufig Nebel, außerdem sind die Temperaturen während der Nacht deutlich niedriger als in Küstennähe.
Diese Unterschiede haben Auswirkungen auf die Vielfalt der istrischen Weine. Der in Küstennähe gekelterte Wein wird oft reifer und deutlich fruchtiger als der aus dem Landesinnern, der in der Regel mineralischer, frischer und blumiger erscheint. Das Weingut der Familie Benvenuti liegt auf einem Hügel oberhalb des Mirna-Tals in Kaldir im Herzen Istriens. Das Gebiet ist mit seinen Ufern im Tal die bekannteste istrische Obstregion.
Die meisten landwirtschaftlichen Familien in der Gegend wechselten vom Weinanbau zum Anbau von Qualitätsobst und -Gemüse. Einige haben sogar auf ihren alten Weinbergen Obstplantagen angelegt. Nicht so die Familie Benvenuti. „Wir haben immer vom Weinanbau und mit dem Wein gelebt“, sagt Nikola Benvenuti. „Wir setzen die Tradition unserer Eltern, Großeltern und Urgroßeltern fort.
Dank der idealen mikroklimatischen Bedingungen sind wir zwar von Agaven, Orangen, Bananen und Palmen, Äpfeln, Pflaumen, Birnen und Aprikosen umgeben, doch der Wein ist unsere Leidenschaft.“ Benvenuti steht für Tradition, für die Familie und für die Region. „Und glücklich sind Menschen, die geboren sind da, wo Wein wächst“, soll Leonardo da Vinci gesagt haben.
Die Winzer-Familie Benvenuti
Die Benvenutis jedenfalls sind glücklich mit ihrem Wein. Sie bearbeiten ausschließlich drei autochthone Sorten: die istrische Malvazija, Teran und den süßen Muskat. Vor allem der istrische Malvasia aus dem Hause Benvenuti ist überregional bekannt. Aus gutem Grund, der „Anno Domini“-Malvazija ist auch mein Lieblingswein in Istrien.
Für Besucher, die Benvenuti-Weine und -Weinberge länger als einen Tag genießen möchten, bietet die Villa der Familie Unterkunft für sechs Personen – mit Swimmingpool und traumhaftem Blick auf die Stadt Motovun und die Weinberge. Wenn einen die Familie Benvenuti voller Gastfreundschaft willkommen heißt, die Tafel mit traditionellen, lokalen Spezialitäten und ihren hervorragenden Weinen deckt. Wenn alles zusammenkommt und sich gegenseitig ergänzt – dann kann man das Gefühl und das echte, ehrliche Wesen der Familie und ihrer Weine Spüren.
Ich habe mich mit Nikola Benvenuti über die Geschichte seines Weingutes und seiner Weine unterhalten.
Viele Winzer in Istrien bearbeiten mehrere Weinsorten. Ihr habt euch auf nur drei Sorten konzentriert. Wie kommt das?
Nikola Benvenuti: „Diese Sorten haben in der Geschichte Istriens die besten Ergebnisse erzielt. Wir wollen die traditionellen Vorteile dieses einzigartigen Gebiets nutzen – auf nachhaltige Weise. Familienwerte, Tradition, Herzblut und Leidenschaft sind die Würze unserer Weine. Auf diesem Fundament produzieren wir Weine – und aus Rebsorten von einer Reihe besonderer Hanglagen.“
Die Arbeit in dieser hügeligen Landschaft ist doch sicher nicht einfach?
Nikola Benvenuti: „Der terrassierte Steillagen-Weinbau hat sicher seine Schwierigkeiten. Doch die weiße Erde mit den vielen Mineralien, die beträchtliche Höhe von bis zu 400 Metern, gepaart mit besonderen mikroklimatischen Bedingungen durch die Meeresluft, die durch das Tal der Mirna zieht, gibt unserem Wein seinen Charakter. Unsere Trauben haben einen hohen Gehalt an Süße, ausgezeichnete Säure und Frische und starke Aromen. Diese Eigenschaften haben alle unsere Weine – von dem frischen Malvasia über den harmonischen Teran bis hin zum intensiven und mit angenehmer Säure reichen süßen Muskat, der im Glas wie pures Gold funkelt, nach wilden Nelken duftet und als Aphrodisiakum gilt. Selbst der New Yorker Koch, Autor und TV-Star Anthony Bourdain ist entzückt von den Benvenuti-Weinen.“
Das Ergebnis der Fokussierung auf Mikrolagen und autochthone Sorten, sowie die engagierte und ehrliche Arbeit haben wohl Früchte getragen?
Nikola Benvenuti: „Das stimmt. Wir haben bereits viele Preise gewonnen. Doch das Wichtigste ist, dass unsere Geschichte und Philosophie in jeder Benvenuti-Flasche zu finden sind: Der Wein ist genauso gut, wie die Person, die ihn gemacht hat. Auf diese Weise wollen wir auch das Gebiet, in dem wir leben und von dem wir leben, den Weinliebhabern näherbringen. Wein war für uns immer ein untrennbarer Bestandteil des Lebens. Diese Leidenschaft wollen wir mit unseren Gästen teilen.“
Wie groß ist Eure Produktion?
Nikola Benvenuti: „Der frische Malvasia nimmt etwa 60 Prozent der Benvenuti Produktion ein. Der Rest sind Teran und Muskat. Die Gesamtmenge von 100.000 Flaschen ist optimal. Das ist die Menge, die wir als Familie ohne zusätzliche Beschäftigung unter Kontrolle halten können – und von der wir anständig leben können.“
Was plant ihr für die Zukunft? Wollt ihr noch größer werden?
Nikola Benvenuti: „Nicht größer, aber besser. Es gibt immer Raum für Verbesserung“
Vielen Dank für die Gastfreundschaft lieber Nikola.
Ich möchte mich mit Leonardo da Vincis Wörtern verabschieden: „Und glücklich sind Menschen, die geboren sind da wo Wein wächst“.
Ihr IGOR ALBANESE
Kontakt für die Bestellung in Essen: INFO@ALBANESE-MUSIC.DE
Link zur Webseite von Igor Albanese:
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