23. Januar 2025Peter Pionke
Drei „Kochhauben“für Sascha Stemberg und sein Team
Sascha und sein Vater Walter, ebenfalls ein durch Funk & Fernsehen bekannter exzellenter Küchen-Zauberer, freuen sich mit dem gesamten Team über diesen erneuten Ritterschlag.
Sascha Stemberg (45), der den Kochlöffel quasi als Art Staffelstab vor Jahren von seinem Vater übernahm, hat einen eigenen Weg gefunden, ohne die Wurzeln des Restaurants zu verlassen. Ihm ist es in der Küche gelungen „Tradition & Moderne “optimal zu verbinden. Der Gast ist König, wie zu Zeiten, als Walter Stemberg selbst noch in der Küche den Kochlöffel schwang und das Team dirigierte.
Köstliche Speisen für jeden Geschmack
Sascha sorgt in der Küche für Gaumengenüsse, Vater Walter hält als Gastronom und Gastgeber aus Leidenschaft die Gäste mit seiner verbindlichen, freundlichen Art bei Laune. „Das Wichtigste ist: Die Gäste sollen sich von A-Z bei uns wohlfühlen und sich mit Speisen und Getränken verwöhnen lassen. Wir haben sehr viele Stammgäste, die regelmäßig bei uns einkehren“, erklärt Walter Stemberg (73) sein Erfolgsrezept als Gastronom.
Auf der Speisekarte findet man für jeden Geschmack und jeden Gaumen das passende Gericht. Wer ein köstliches Schnitzel mit herzhaften Bratkartoffeln essen möchte, ist hier genauso an der richtigen Adresse, wie Liebhaber der Haute Cuisine. Biertrinker kommen auf ihre Kosten, ebenso genauso wie Fans erlesener Weine und Spirituosen.
Nicht nur durch die urgemütliche, gepflegte Gasthaus-Atmosphäre hebt sich das Haus Stemberg positiv von anderen Gourmet-Restaurants ab, auch was die Preisgestaltung angeht. Für ein 4-Gänge-Menü zahlt hier der Gast im Schnitt 115 €, wer sich das 6-Gänge-Menü gönnt ist mit rund 145 € dabei. Das „Schlüsselmenü“ wird sogar schon für 50 € serviert.
Das nächste große Ereignis für das erfolgreiche Familienunternehmen wirft bereits seine Schatten voraus. Im März veröffentlich Sternekoch Sascha Stemberg sein erstes Kochbuch. „Darin steckt eine Menge Herzblut“, verspricht der sympathische Küchen-Magier, der seit 2004 Küchenchef und seit 2013 Inhaber des Restaurants ist, das insgesamt neun Köche beschäftigt.
Drei neue Kochhauben von „Gault & Millau“, die nächste hohe Auszeichnung für das Haus Stemberg. Die Vitrine wird immer voller. Doch trotz der vielen Preise für Kochkunst, Service und Gastlichkeit – die Gefahr, dass die Stembergs irgendwann abheben, liegt bei null. Walter und Sascha bleiben garantiert mit beiden Füßen auf dem Boden. (pp)
Die Geschichte von Haus Stemberg
Angefangen hat alles mit Schmiedemeister Heinrich Stemberg, der 1864 am heutigen Standort eine Schmiede und einen Fuhrmannsgasthof betrieb. Im Laufe der Jahrzehnte kamen eine Bäckerei und eine Tankstelle hinzu.
Unter der Leitung von Walter Stemberg Senior wurde daraus 1947 ein reines Gasthaus. Dessen Sohn Walter Stemberg Junior und seine Frau Petra entwickelten aus der Gastwirtschaft dann ab 1975 das bekannte und geschätzte Gourmetrestaurant.
Sohn Sascha kehrte nach Lehr- und Wanderjahren in der Top-Gastronomie 2003 in das elterliche Restaurant zurück. Als verantwortlicher Küchenchef und ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern steht er für eine anspruchsvolle, feine Regionalküche. Seit 2015 führt er das Haus in der fünften Generation mit seiner Frau Caren.
Über den Sternekoch Sascha Stemberg
Sascha Stemberg wurde am 19. Juni 1979 in Velbert geboren. Er ist in fünfter Generation Küchenchef im Restaurant „Haus Stemberg“ in Velbert-Neviges. 2014 wurde seinem Restaurant erstmals der Michelin-Stern verliehen. In diesem Jahr ist die Auszeichnung zum 11. Mal bestätigt worden. Die Leitung des „Haus Stemberg“ hat Sternekoch Sascha 2013 von seinem Vater Walter Stemberg, dem renommierten und erfolgreichen Fernseh-Koch, übernommen.
Nach der Ausbildung im Gasthof Kuhs (Heiligenhaus) wechselte Sascha Stemberg 1999 zu Hans-Peter Wodarz und seinen „Pomp-Duck-Circumstances“ in Düsseldorf und anschließend, ebenfalls in der NRW-Landeshauptstadt, ins berühmte Gourmet- Restaurant „Victorian“ zu Günter Scherrer (ein Michelin-Stern). Im Jahr 2000 absolvierte er seinen Zivildienst als Koch in der Reha-Klinik in Hattingen. 2002 wechselte er zum Restaurant „Hummerstübchen“ zu Peter Nöthel in Düsseldorf (ein Michelin-Stern) und 2003 zum „Hotel Paradis“ auf Mauritus, einem Inselstaat im indischen Ozean.
2003 kehrte Sascha Stemberg zurück ins heimische „Haus Stemberg“ in Velbert, das sich seit 1864 in Familienbesitz befindet. 2004 wurde er dort Küchenchef. Seit 2013 ist er auch Inhaber.
Adresse: Haus Stemberg – Kuhlendahler Str. 295 – 42553 Velbert
Link zur Webseite des Restaurants „Haus Stemberg“:
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